Вопрос-ответ
- Работаете ли вы с НДС?
Да, наша компания работает на общем режиме налогообложения, все сервисные сборы облагаются НДС. Что касается услуг, то все зависит от его типа. Есть услуги необлагаемые НДС, в этом случае НДС не выставляется. В тех же случаях, если у поставщика услуги есть НДС, то он отражается в закрывающих документах. - Какие закрывающие документы предоставляются после оформления заказов?
По факту реализации услуги мы предоставляем Акт оказанных услуг, разделенный на два документа. Первый – где отражается список всех услуг, оформленный пользователем, второй Акт, где отражен наш сервисный сбор.
Также предоставляется счет-фактура при наличии НДС. При выписке услуги авиабилетов счет-фактура не выдается, в этом случае закрывающим документом служит бланк маршрутной квитанции электронного билета.
Если говорить о счетах, то тут есть различие и счета могут быть как по каждому отдельному заказу, так и общим реестровым счетом, который включает в себя список заказов за определенный период времени в соответствии с условиями договора. - Есть ли возможность обмениваться документами по ЭДО?
Да, мы работаем с системой электронного документооборота. При подписании договора мы уточняем вашего оператора ЭДО, направляем вам запрос, вы его принимаете со своей стороны. Далее мы начинаем обмен в ЭДО. В случае необходимости настройки роуминга, мы получаем от вас необходимую информацию и через несколько дней после настройки нашим оператором, мы сможем приступить к обмену документов посредством ЭДО.
В случае отсутствия ЭДО у клиента все необходимые документы направляются почтой России один раз в месяц в начале месяца, следующим за отчетным. - Когда можно получить закрывающие документы?
Сканы закрывающих документов формируются автоматически в личном кабинете в системе бронирования после создания заказа на тот или иной вид услуги. В случае, если услуга будет оформлена через специалистов, то документы будут направлены вам по электронной почте вашим сопровождающим менеджером по факту реализации услуг, а если вы работаете с ЭДО, то в этом случае все документы направляются сотрудниками нашей бухгалтерской службы через систему электронного документооборота в соответствии с условиями заключенного договора. - Может ли наш бухгалтер иметь доступ к онлайн системе для просмотра отчетности и получения закрывающих документов, а не для выписки услуг?
Система бронирования имеет разный уровень доступа для отдельных категорий сотрудников. Для сотрудников бухгалтерской службы подойдет доступ держатель бюджета. Он не сможет добавлять и удалять сотрудников в пассажирской базе, а также редактировать их личные данные. Держатель бюджета имеет возможность получать уведомления о создании/удалении отчета, удалении/добавлении кост-центра. - Как разобраться с суммами НДС по авиабилетам?
При проверке расчета суммы НДС в Маршрутных квитанциях, нужно учитывать, что помимо тарифа, устанавливаемого авиакомпанией, в цену авиабилета могут входить также
1. такса ZZ (сбор ТКП), облагаемая по ставке НДС 20%;
2. такса YR (сбор авиакомпании за предоставление услуг автоматизированных систем бронирования), облагаемая по ставке НДС 20%;
3. аэропортовые сборы (RI, XT) - Без НДС.
Указанные выше сборы не подлежат возврату при добровольном отказе пассажира от всей перевозки или ее части для всех каналов продаж и видов тарифов (изменения отражены в кат.16 Penalties правил применения тарифов SU).
Для проверки правильности расчета НДС в авиабилете можно использовать следующие формулы:
А) для рейсов, выполняющих внутрироссийские перевозки:
Сумма НДС в авиабилете = (Стоимость билета – такса RI – такса ZZ- такса YR)/110*10+такса ZZ/120*20+ такса YR/120*20
Б) для рейсов, выполняющих международные перевозки, а так же рейсы в/из Симферополя, в/из Калининграда:
Сумма НДС в авиабилете = (Стоимость билета – такса RI – такса ZZ)*0%+такса ZZ/120*20+ такса YR/120*20
Свяжитесь с нами удобным для вас способом
Наш менеджер проконсультирует по любым вопросам и решит вашу задачу