Отчет авиакомпании «Аэрофлот» об убытках и снижении пассажиропотока.

31.08.2020 Отчет авиакомпании «Аэрофлот» об  убытках и снижении  пассажиропотока. ПАО «Аэрофлот» сделала отчет о 58,3 млрд рублей убытков за полгода и сообщила, что поток  пассажиров понизился на 54,2%.При этом перевозчик единственный получил компенсации от государства единовременно, а не помесячно.

Авиакомпания  «Аэрофлот» предоставила отчет за первое полугодие  2020 и из него следует, что выручка компании снизилась  на 52% год к году, и  потери  составляют почти 58,3 млрд рублей против 8,8 млрд рублей годом ранее.

В апреле-июне выручка сократилась на 85,3% — почти до 25,5 млрд рублей, а чистый убыток — 35,8 млрд рублей против 6,9 млрд рублей прибыли за второй квартал 2019 года.

Как комментирует заместитель  генерального директора по коммерции и финансам «Аэрофлота» Андрей Чиханчин, что по результатам  квартала пассажиропоток группы упал на 88,8% — в апреле «Аэрофлот» перевез только 229 тысяч пассажиров «при нормальном  уровне 4-5 миллионов человек». В июне авиакомпания  перевезла уже 1,2 млн пассажиров.
Чиханчин также сообщает, что размер убытка «позволили сдержать» меры по сокращению расходов .

Группе  авиакомпании Аэрофлот помогли в том числе переговоры о переносе лизинговых платежей, госгарантии на 70 млрд рублей и другие, так отмечает издание «Коммерсантъ». Также группа получила 7,9 млрд рублей субсидий за потерянных на фоне коронавируса пассажиров. «Аэрофлот» единственным из российских авиакомпаний получил компенсации единовременно, а не помесячно, указывает газета.

В конце июня 2020 года  «Аэрофлот» возобновил пассажирские международные рейсы только для  того, чтобы перевезти  пассажиров,  у которых есть разрешение на въезд на территорию принимающей страны.

В результате общемировой ситуации на рынке авиаперевозок, которая произошла по причине пандемии  вируса Covid-19 «Аэрофлот»  начал терять свои позиции первого места по количеству рейсов и числу перевезенных пассажиров и обогнала его в этом компания S7.

Что касается рейсов внутри страны, то недавно авиакомпания возобновила продажу субсидированных билетов на Сахалин и как указано на сайте авиакомпании, что срок продажи данных билетов до конца сентября текущего года. Стоимость субсидированного билета за перелет в один конец составляет 7 300 рублей. Данный тариф действует на прямые рейсы Авиакомпании «Аэрофлот» в экономическом классе обслуживания.