Особенности зарубежных поездок в период COVID-19

28.09.2020 Особенности зарубежных поездок в период COVID-19 Несмотря на ограничения на въезд в другие страны, которые повлекла за собой эпидемиологическая обстановка, зарубежные деловые поездки являются необходимыми для некоторых сегментов бизнеса.

Первый вопрос, который возникает у бизнес-путешественников, как попасть в нужную страну, если прямое авиасообщение у России пока открыто только с тремя странами, успешно решают ТМС, подбирая варианты перелетов с удобными стыковками.

Но дальше возникает множество других вопросов – какой формы должна быть справка об отсутствии COVID-19, какие ещё дополнительные документы  нужны, придется ли находится на обсервации в стране прибытия?

Хотели бы рассказать о практическом кейсе из нашего опыта.  У клиента забронирован перелет на Корсику с пересадкой в Стамбуле и Париже.

Информация о въезде из официальных источников о правилах въезда следующая:

Кому разрешен въезд на территорию Франции из внешних границ Европейского союза?
- супруг/а французского гражданина (включает в себя официально женатых, партнеров PACS, гражданских супругов)
- дети французского гражданина (попадают дети до 21 года, находящиеся на иждивении французского родителя)
- имеющие вид на жительство или действующей долгосрочной визой французской или стран ЕС (принимая в расчет продление действия на 6 месяцев долгосрочных виз (виза D), ресеписсе и временный вид на жительство, срок которых истек в период с 16 марта по 15 июня), проживающие на постоянной основе во Франции или в другом государстве ЕС (включая Великобританию), а также приравненном к ним (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Андорра, Монако, Швейцария, Ватикан, Сан-Марино), или граждане, добирающиеся через Францию до места своего постоянного проживания на территории стран Евросоюза и приравненных к ним, имеют право на въезд во Францию.

Выходцы третьих стран, обладающие долгосрочной визой или видом на жительство/разрешением на пребывание, выданными любой страной Шенгена кроме Франции, не имеют права въезда на территорию Франции в сложившихся обстоятельствах.

Какие граждане третьих стран в настоящее время имеют право на въезд во Францию по профессиональным причинам, даже если они еще не имеют французского или европейского разрешения на проживание?
∙ медицинские работники в целях борьбы с Covid-19
∙ грузовые перевозчики
∙ моряки, обеспечивающие международную перевозку грузов или осуществляющие деятельность на рыболовецких судах;
∙ члены экипажа и персонал, осуществляющий пассажирские и грузовые рейсы или путешествующий в качестве пассажира для размещения в основном составе экипажа

На практике ситуация обстояла следующим  образом:

Наших клиентов пропустили благодаря наличию письма от заказчика, но в аэропорту в Париже им пришлось повторно сдать тест на Covid-19, так как наши российские сертификаты не приняли.

Таким образом, в условиях текущей эпидемиологической обстановки, оформление деловых поездок за рубеж через ТМС является наиболее надежным вариантом попасть в страну назначения, ведь бизнес-тревел агентства владеют не только информацией от официальных источников , но и располагают практическими кейсами по решению вопросов о въезде в другие страны.