Как оптимизировать расходы на командировку?

Важный вопрос для компании отправляя сотрудника в командировку, как оформить все быстро и не переплачивая. Используя систему онлайн-бронирования для корпоративных клиентов, вам будут доступны услуги по оформлению любых услуг в составе командировки (авиационные и железнодорожные билеты, бронирование гостиниц, трансферы, визовая поддержка, и тд), а следуя рекомендациям, приведенным ниже вы сможете сэкономить бюджет на командировки.

При покупке железнодорожного билета

При бронировании билетов в системе онлайн бронирования ценообразование происходит динамически – всегда в зависимости от спроса и сезона.

Чтобы тариф был минимальным, бронируйте билеты как можно раньше. Старт продаж для различных направлений открывается:

• за 90-120 суток – для внутрифедеральных маршрутов;
  • за 60 суток – дальнее зарубежье;
  • за 60 суток – Страны СНГ, Прибалтика;
  • за 45 суток – Украина, Молдова.

Сезонная активность покупателей влияет на тарифы железнодорожных билетов. Самые минимальные тарифы на вагоны купе и СВ в 2020 году устанавливаются в низкий сезон:

• с 8 января по 20 февраля;
  • с 25 февраля по 05 марта;
  • с 10 марта по 19 марта;
  • с 30 марта по 29 апреля;
  • с 1 октября по 17 декабря.

На стоимость проезда влияют день недели и время отправления. Билеты на поезда, прибывающие на станцию в 4-5- утра, как правило, дешевле.

При покупке билета на верхнюю или боковую полку билеты обходятся дешевле на 30-40%.

Подводя итог, при оформлении железнодорожных билетов можно обозначить самые важные пункты влияния на стоимость: срок, за который приобретается билет; расположение места в вагоне; время отправления/прибытия поезда; день недели, в который осуществляется поездка; сезонность.

При оформлении авиабилетов

Продажи на авиарейсы открывается за 330 суток до вылета. С точки зрения оптимальности цены, рекомендуется бронировать билеты за 45-30 дней до даты вылета. Большинство будущих пассажиров приступает к поиску билетов на рабочем месте, либо сразу после работы, поэтому в течение рабочего дня тарифы бывают ниже, так как авиакомпании учитывают статистику посещений и используют ее в алгоритме динамического ценообразования.

Сэкономить до 50% помогает и выбор рейса с пересадкой вместо прямого: так авиакомпании, не имеющего прямого сообщения между пунктами с помощью выгодной цены оттягивают у перевозчиков с прямыми рейсами долю рынка.

Лоукостеры – бюджетные рейсы с минимальным количеством пассажирских услуг. Из стоимости билетов исключены питание на борту, услуги по аннуляции и обмену билета.

Опытные туристы знают, что вторник, среда и четверг являются «дешевыми днями» в авиакомпаниях (но только если вылетом и рейсом обратно есть выходной день). Так можно сэкономить до 20-30%, но это в меньшей степени релевантно бизнес-направлениям поездок.

Крупные авиакомпании предлагают своим клиентам корпоративные программы лояльности, с помощью которых можно накопить мили и использовать их для оплаты будущих командировок.

Все эти возможности доступны в системе управления командировками ZCTS-Online.

При бронировании отеля

Бронирование отеля, как и других услуг в командировке, рекомендуется делать максимально заранее, как только стало известно о предстоящей поездке. Примерно за две недели, цены на комнаты в гостиницах начинают повышаться, и растут до последнего момента в зависимости от загрузки.

Это наиболее удобно делать через систему онлайн системе бронирования для корпоративных клиентов ZCTS- Online. Система ZCTS-Online дает возможность доступа с любого мобильного устройства, имеет удобный интерфейс, автоматически загружает базу сотрудников компании, имеет возможность управлять тревел-политикой компании, получать статистические данные и формировать отчеты по командировкам в любом формате.

Важным инструментов оптимизации расходов на командировки в части проживания, является возможность заключения корпоративных договоров и получение специальных расценок, либо скидок, в гостиницах. Размер скидок в среднем достигает 10-15% и позволяет получить существенную экономию. Полную информацию об этих возможностях можно получить в департаменте Продаж ZCTS, либо у любого из специалистов. Для туристов в командировках важна удобная инфраструктура.